МОУ "СОШ с. Шумейка им. М.П. Дергилёва"
Саратовская область, Энгельсский район с. Шумейка
  • Они сражались за Родину

    Учителя - фронтовики нашей школы

    Коллектив учителей школы с. Шумейка 1947 год

    Искра Сергей Сергеевич

    1913-18.01.1979

             

    Искра Сергей Сергеевич родился в 1913 г. в селе Великие Толучи Мужичанского сельсовета Воробьевского района Воронежской области. В 1939 году был призван на службу в РККА. В 1940 году вступил в компартию. С 13 октября 1941 г. – в действующей армии в составе 108 бомбардировочного авиационного полка дальнего действия 36 Смоленской АД ДД. Боевой налет воздушного стрелка Искра Сергея Сергеевича составил 655 часов. Он совершил 139 боевых вылетов ночью на бомбардировку железнодорожных узлов и аэродромов врага в районе Брянска, Орла, Орши, Смоленска, Гомеля, Витебска, Могилева, Минска и других городов, на военно-морские и авиационные базы противника на северном побережье Норвегии и Финляндии. Сергей Сергеевич был отличным стрелком в экипаже, помогал летчикам своевременно принимать правильное решение, маневрировать и фиксировать поражение целей. Сергей Сергеевич неоднократно пулеметным огнем отражал атаки немецких истребителей. Старший сержант воздушный стрелок Искра самостоятельно изучил радиоаппаратуру самолета и в любой момент мог заменить стрелка-радиста. Он сбросил на территорию противника 300 тысяч экземпляров листовок.

    Искра С.С. награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II cтепени.

    После демобилизации зимой 1946 г. Искра С.С. приехал в село Шумейковка, куда в начале войны эвакуировалась его жена Дорохова Людмила Прокофьевна с дочерью Бэллой. До лета 1949 года он работал директором семилетней школы и преподавал историю. Первый приказ по школе написан Искра С.С. 27.02 1946, последний в июне 1949 г. Сергей Сергеевич закончил учительский институт в Саратове, позднее – университет в Воронеже. Летом 1949 г. Сергей Сергеевич с женой и двумя дочерьми вернулся на родину и обосновался в совхозе «Воробьевском».

    ТВЕРДОХЛЕБ ПЕТР НАУМОВИЧ

    1917 – 1971

     

    Петр Наумович Твердохлеб родился 19 октября 1917 года в селе Шумейка в крестьянской семье. В возрасте 3-х лет остался сиротой, с детства ему приходилось много работать и закончить семилетку в родном селе Петру не удалось (он проучился в школе 4 класса). В 1935 году был призван в армию Энгельсским городским военкоматом, участвовал в финской войне и ужу ждал демобилизации, когда началась Великая Отечественная война.

    Гвардии сержант Твердохлеб Петр Наумович был наводчиком батареи 12-и миллиметрового миномета 558 гвардейского стрелкового полка 61 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Первое ранение получил в спину, после госпиталя продолжил воевать. В феврале 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что при взятии высоты уничтожил один наблюдательный пункт, четыре огневых точки противника и отбил три контратаки пехоты врага. В 1943 году во время захвата «языка» был ранен в ногу. Длительное время лечился в саратовском госпитале, сначала ходил на костылях, затем- с палочкой.

    После госпиталя Петр Наумович вернулся в родное село и до окончания войны работал в школе военруком, а когда в школу вернулись дипломированные учителя, перешел на должность завхоза.

    В 1952 г. переехал с семьей в г.Энгельс.

    Мищенко Михаил Александрович

    1924 – 2014

            ​​​​​​

    Мищенко Михаил Александрович родился в 1924 году в селе Шумейка. Был призван на фронт Терновским военкоматом летом 1942 года. Воевал на Центральном фронте, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Был ранен при форсировании Днепра в сентябре 1943 г. Прошел трехмесячное обучение на курсах младших командиров. В июне 1944 лейтенант Мищенко, командир 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 985-го стрелкового полка 226 стрелковой Глуховско-Киевской дивизии был награжден орденом Красной Звезды. Михаил Александрович неоднократно ходил в разведку, на его счету шесть «языков». Весной 1945 г. старший лейтенант Мищенко М.А., уже помощник начальника штаба 1-го горно-стрелкового батальона 72-й отдельной горно-стрелковой краснознаменной бригады, был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе сказано, что «тов. Мищенко, беспрерывно находясь в первых рядах, воодушевлял бойцов своей смелостью и выдержкой, умело руководил боем». Закончил воевать в Чехословакии.

    С 1946 года до 1966 М.А.Мищенко работал физруком Шумейковской семилетней школы.

    Калинин Василий Иванович

    1921-1971

      

    Калинин Василий Иванович родился 9 мая 1921 года в селе Новая Красовка Лысогорского района Саратовской области. С 06.10.1940 находился на службе в РККА. Во время Великой Отечественной войны младший сержант Калинин В.И. служил в спецчасти 4149 по диверсионным действиям в тылу врага при штабе 9 армии. Во время выполнения боевого задания по подрыву железнодорожного моста был ранен в ноги и получил обморожение, в результате которого стал инвалидом. За свой подвиг Калинин В.И. награжден Орден Отечественной войны II степени.

    Война для младшего сержанта Калинина закончилась 10 апреля 1943 года. После лечения в госпитале Василий Иванович вернулся в родное село, поступил в институт учиться на учителя, а затем был направлен на работу в село Шумейка, где встретил свою будущую жену. С 1946 по 1968 работал учителем русского языка и литературы в школе села Шумейка. Василий Иванович был очень разносторонним человеком – он хорошо рисовал (некоторое время преподавал изобразительное искусство в школе), писал басни, печатался в районных и областных газетах и журнале «Крокодил». В семейном архиве сохранился черновой набросок письма Василия Ивановича Известному советскому поэту Илье Эренбургу.

    Калашников Юрий Вениаминович

    17.11.1921-21.03.2004

      

    Ю.В. Калашников родился в г.Ульяновске в 1921 году, где и провел свои детские годы. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию Курган-Тюбинским военкоматом. Два года провел на передовой. В 1941 младший сержант Калашников в составе 94-го отдельного батальона 34-го полка 7-й дивизии НКВД участвовал в обороне Москвы, оборонительных боях за Тулу и в операции по ликвидации таманской группировки врага. В 1943 году Юрий Вениаминович был направлен в ансамбль красноармейской песни и пляски, где прослужил пять лет. Этот ансамбль выступал перед фронтовыми частями и в госпиталях, давал платные концерты для населения (на заработанные деньги было построено шесть самолетов для армии). Будучи фронтовым артистом Юрий Вениаминович прошел путь от Калуги до Берлина. Ему довелось выступать на одних подмостках с Лидией Руслановой. Однажды в авиаполку артисты отдыхали в общежитии летчиков-истребителей, пока те были на ночном боевом вылете. Когда летчики вернулись, оказалось, что Юрий Вениаминович спал на кровати Василия Сталина. Ю.В. Калашников прослужил в военном ансамбле пять лет.

    Калашников Ю.В. награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

    После демобилизации Юрий Вениаминович окончил педагогический институт и 40 лет своей жизни посвятил учительскому труду. Несколько лет он проработал в школе села Шумейка учителем географии и изобразительного искусства, руководил кукольным театром, сценарии для которого сочинял сам.

    Юрий Вениаминович был очень разносторонним талантливым человеком: обладал лирическим тенором, играл на музыкальных инструментах, писал стихи, принимал участие в работе энгельсских литературных объединений.

    Умер 21 марта 2004 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie