МОУ "СОШ с. Шумейка им. М.П. Дергилёва"
Саратовская область, Энгельсский район с. Шумейка
  • "Герои Балтики"

Основную часть музейной комнаты занимает диорама " Герои Балтики", посвящённая экипажу бомбардировщика Пе-2 №25 ВВС Краснознаменского Балтийского флота. Она была открыта 25 ноября 2016 года во время Торжественного закрытия Всероссийской акции "Вахта Памяти", проходившей в эти дни в Саратове.Штурманом экипажа был наш земляк младший лейтенант Михаил Ткаченко (на фото справа).
    Экипаж погиб при выполнении боевого задания на острове Б.Тютерс в Балтийском море в 1943 году.

15 октября - день рождения  МИХАИЛА ЕГОРОВИЧА ТКАЧЕНКО

ТКАЧЕНКО МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ родился 15 октября 1920 года в селе Шумейка в большой крестьянской семье. Он был старшим из детей. Родительский дом стоял на углу улиц Шаловской и Центральной. В 1937 он закончил семилетнюю школу в родном селе и поступил в Саратовский Нефтяной техникум. По окончании трех курсов, в начале октября 1940 года был призван на службу в РККА и зачислен в отдельную химическую роту ВСБО (Владивостокская служба береговой охраны), где прослужил красноармейцем с 26 октября 1940 до 19 апреля 1941 года. В мае 1941 года Михаил начал обучение в Военно-Морском авиационном училище имени Леваневского, выпустился из которого штурманом самолёта Пе-2 в звании младшего лейтенанта. 29 июля 1943 года Михаил Ткаченко был распределён в 73-й бомбардировочный авиационный полк военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского Флота.
     9 сентября 1943 г. бомбардировщик Пе-2 №25 (командир экипажа младший лейтенант Михаил  Казаков, стрелок-радист сержант Арсений  Тыщук, штурман младший лейтенант Михаил  Ткаченко) в составе группы из восьми Пе-2 и девяти ЯК-7 вылетел с аэродрома Гражданка с целью уничтожить огневые точки острова Большой Тютерс. Экипаж успешно сбросил на вражеские позиции полтора десятка бомб, но был сбит прямым попаданием зенитного снаряда немецкой батареи противовоздушной обороны. Самолет падал, не теряя скорости. Покинуть горящую машину без крыла, хвостового оперения и летящую на одном двигателе у экипажа не хватило времени. Летчики выполнили свое боевое задание - бомбардировка 9-го сентября 1943-го оказалась самой результативной за весь период боевых действий в этом районе.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Михаил Егорович Ткаченко был посмертно награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».
    Боевую машину вместе с останками двух летчиков обнаружили в ходе совместной экспедиции Русского Географического общества и Минобороны в  мае 2016 года. В течение нескольких дней после обнаружения обломков члены экспедиции совместно с коллегами из Поискового движения России и Российского военно-исторического общества нашли родственников погибших летчиков. 21 августа этого же года на месте падения самолета был торжественно установлен памятный знак, который представляет собой строгую стальную пирамиду, увенчанную красной звездой.

5 лет Музейной комнате 25 ноября 2021 год

25 мая 2016 г.

Поисковый отряд Русского географического общества на острове Большой Тютерс в Финском заливе обнаружил обломки самолета Пе-2 и останки экипажа.

Члены поискового отряда РГО на месте гибели самолета Пе - 2. Фото: Татьяна Николаева  http://www.rgo.ru/ru/article/bolshoy-tyuters-raskryvaet-svoi-tayny

К 7 июня 2016 года установлены имена летчиков (младший лейтенант Михаил Казаков, стрелок-радист Арсений Тыщук и штурман Михаил Ткаченко), найдены родственники Ткаченко и Казакова.

20 июня 2016 г.
    Место падения самолета - расколовшуюся от удара гранитную скалу, вокруг которой разбросаны фрагменты фюзеляжа - посетили глава администрации президента РФ Сергей Иванов и министр обороны Сергей Шойгу.

​​​​​​Иванов и Шойгу возложили к месту крушения по букету алых роз Фото: Елена КРИВЯКИНА  https://www.kp.ru/daily/26544.5/3561126/

21 августа 2016 г.

На острове Большой Тютерс в Финском заливе перезахоронены останки двух пилотов (командира и штурмана) бомбардировщик Пе-2 № 25 73 авиаполка ВВС КБФ, сбитого 9 сентября 1943 в года, и установлен памятный знак на месте, где года разбился самолёт. На траурную церемонию приехали родственники погибших.

25 ноября 2016 года во время торжественного закрытия Всероссийской акции “Вахта Памяти-2016” в МОУ «СОШ с. Шумейка» была открыта диорама “Герои Балтики, созданная творческой группой «Невский баталист» под руководством Дмитрия Поштаренко и членами экспедиции «Гогланд» РГО на средства и при организационном участии ООД «Поисковое движение России».