Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа с. Шумейка имени Михаила Петровича Дергилёва"
Энгельсского муниципального района Саратовской области
О школе
История школы
К числу поселений Покровской слободы после 1750 г относится и село Шумейково, позднее в документах – Шумейковка. Основали его переселенцы с Украины, занимавшиеся перевозом соли с озера Эльтон.
В селе возвели каменную церковь. В приходе в 1894 -1895 г. открыли две церковно-приходские школы. Для одной из них было построено специальное каменное здание с квартирой для учительницы Н.П. Извековой.
На 1910 год в школах обучалось 30 мальчиков и 51 девочка.
Ещё в селе Шумейка была земская школа, открытая в 1871 году. Содержались школы на средства казны и церкви.
С приходом Советской власти в нашем селе началось наступление на безграмотность. В 1921 году организовались первые кружки по ликвидации безграмотности. В Шумейке было создано 5 групп. Специального здания для занятий не было.
Не было также учебников, чернил, тетрадей. Главное – не хватало учителей. Занимались в домах, которые сдавали крестьяне под школы грамотности (это подтверждено Мирошниченко Анной Павловной 1912 года рождения.)
На учительскую работу приглашали наиболее грамотных граждан.
Учителя-выдвиженцы:
- Набоков В.В.
- Ягнюк И.С.
- Науменко А.И.
Люди разных возрастов собирались в неотопленных помещениях, согреваясь жаждой к знаниям…
3 декабря 1921 года в селе Шумейка состоялось заседание волостного исполкома. Одним из его решений было создание кратковременных курсов по подготовке педагогических кадров. И с 1922-1924 года началось строительство новой школы (это подтверждено Горшковой Екатериной Васильевной 1908 года рождения, ей было 16 лет, когда они со сверстниками ходили помогать строить новую школу. Подтверждает это и её дочь Федотова Таисия Александровна.)
С этого начала свой путь развития советская школа в селе Шумейка…
Итак, сначала школа была земская. Она помещалась в старом деревянном здании, где учились старшие классы. Потом появилась рядом церковно – приходская школа – каменное здание, в котором находились спортивный зал и мастерские.
В 1976 году было построено ещё одно здание школы, что позволило увеличить кол-во классов, а также открыть школьную библиотеку.
До 14 января 2007 года наша школа состояла из трёх зданий. В ней обучалось до 200 учащихся, работало 20 преподавателей с высшим и средним педагогическим образованием. Во время пожара вышло из строя здание, где обучались начальные классы.
В августе 2007 года началось строительство нового здания школы, 1 сентября 2009 года в присутствии представителей Правительства Саратовской области, администрации Энгельсского муниципального района, Красноярского муниципального образования, депутатов Энгельсского районного собрания, представителей Комитета по образованию и молодёжной политике АЭМР, представителей строительной организации, родительской общественности и жителей села состоялось торжественное открытие школы. Новое здание соответствует современным требованиям и нормам: оснащённые кабинеты физики, химии, информатики и ИКТ, домоводства, начальных классов, лингафонный кабинет, спортивный и актовый залы. На участке имеются баскетбольная площадка, площадка для метания, прыжковая яма, площадка с нестандартным спортивным оборудованием, гараж.
Образование и формы обучения
№ п/п | Наименование | Уровень | Нормативный срок освоения | Форма обучения |
1 | Начальное общее образование | начальное общее | 4 года | очная, очно-заочная, заочная |
2 | Основное общее образование | основное общее | 5 лет | очная, очно-заочная, заочная |
3 | Среднее общее образование | среднее общее | 2 года | очная, очно-заочная, заочная |
Программа развития
Программа оформлена на период 2019-2024 гг.
При разработке Программы были учтены федерально-региональные тренды развития образования, муниципальные приоритеты, интересы обучающихся, их родителей (законных представителей), сложившаяся ситуация в школе, возможности и условия деятельности педагогического коллектива.
Нормативно-правовые основания разработки Программы развития:
-Закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ;
Закон Саратовской области «Об образовании»
Программные документы:
Национальный проект «Образование»;
-Государственная программа Саратовской области «Развитие образования в Саратовской области.
Программа развития задаёт ориентиры развития образования муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа с.Шумейка» Энгельсского муниципального района Саратовской области (далее МОУ «СОШ с.Шумейка») на 2019-2024 гг., изложенные как описание видения образа будущего, приоритетные направления развития школы, цели и задачи на программируемый период, показатели качества реализации Программы .
В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в МОУ «СОШ с.Шумейка» открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который является структурным подразделением муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.Шумейка», осуществляющий образовательную деятельность по ОП НОО, ООО и СОО и направлен на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по учебным предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».